Sedikit sharing tentang teknik melamar kerja (4)

Balik lagi ama gw di sesi terakhir teknik melamar kerja. Sebagai penutup, ada 2 topik yang mau gw bagi kali ini. Pertama adalah memahami kontrak, dan yang kedua adalah negosiasi gaji dan benefit. 2 topik ini biasanya terjadi di interview ketiga.

Memahami Kontrak

Sebelum bicara hak-hak yang ditawarkan, lo harus pahami betul model kontraknya. Supaya ngga terjadi dispute di kemudian hari.

Yang pertama adalah posisi, wewenang, tanggung jawab (bedakan dengan jobdesc), line reportingnya siapa, bawahan/koleganya siapa aja (jika ada), & kliennya siapa (siapa yang harus lo layani). Biasanya klo jadi anak baru di kantor, kadang ada aja yang suka iseng ngasih kerjaan, padahal dari pihak lain yang bukan seharusnya. Makanya penting sekali untuk memahami struktur ini.

Yang kedua adalah tipe kontrak. Ada 2 kemungkinan, lo dikontrak temporer atau probation kemudian permanen. Klo lo dikontrak temporer, ada beberapa hal yang perlu lo cari tahu. Continue reading

Advertisements

Sedikit sharing tentang teknik melamar kerja (3)

Udah siap buat sesi berikutnya??? Nyok kita mulai!

Sebelumnya gw brief dulu. Tiap perusahaan punya metode interview yang berbeda-beda, sesuai dengan kebutuhan mereka. Tapi mostly sebelum interview biasanya ada waktu dimana lo diminta untuk mengisi formulir biodata/sejenisnya, dan soal psikotes. Walaupun ada juga yang langsung interview. Gw ga akan bicara mengenai teknisnya, tapi lebih ke manajemen waktunya. Klo lo dijanjikan interview dengan Ibu/Bapak A di sebuah perusahaan, jangan dateng mepet waktu, apalagi telat. Usahakan lo dateng paling lambat 1/2 jam sebelum jadwalnya. Antisipasi klo lo harus ngisi formulir-formulir tadi, atau mungkin lo mau touch-up dulu. Dan usahakan pada saat waktu yang dijadwalkan, formulir-formulir itu udah selesai diisi.

Kenapa? Lo ngga tau seberapa tinggi jabatan orang yang akan menginterview lo, dan lo juga ngga tau apakah dia punya waktu yang cukup luang buat lo atau ngga. Bisa jadi dia punya schedule dadakan yang ga bisa dihindari (ini biasanya sering terjadi klo interviewernya dari level top management). Jadi intinya, klo lo dijadwalkan interview jam 10, maka jam 10 lah lo mulai sesi interviewnya. Continue reading

Sedikit sharing tentang teknik melamar kerja (2)

Klo sebelumnya udah ngebahas soal resume, komponen yang kedua adalah appearance a.k.a penampilan. Tapi sekali lagi gw tekankan, ini bukan teoritical ataupun best practice. Tulisan gw ini hanya opini pribadi berdasarkan pengalaman gw. Ya suw, kita lanjut ya bro!

Appearance/Penampilan

Klo resume lo diminati dan lo dipanggil, usahakan untuk menghadiri undangan interview secara profesional. Yaitu berpakaian yang sopan dan layak. Cukup sopan dan layak saja, ngga perlu lebay tapi juga jangan slordig (coba cari istilahnya di kamus bahasa Belanda). Ga usah sampe pake jas trus mandi parfum segala. Cukup dengan pakaian yang rapi, bersih, tidak bau, dan yang paling penting nyaman dipakai. Ngga terlalu apa adanya, tapi juga ngga terlalu menor. Paling tidak, mencerminkan gaya berpakaian lo saat bekerja kalau seandainya diterima nanti.

Continue reading

Sedikit sharing tentang teknik melamar kerja (1)

Kadang kita dalam melamar pekerjaan ngga memberikan effort yang maksimal, atau memberikan impression yang terbaik bagi perusahaan yang kita tuju. Mungkin karena terlalu pede, atau bahkan cenderung minder. Makanya ngga jarang sebenarnya kita adalah kandidat yang kompeten, tapi justru malah ngga dilirik oleh perusahaan. Yang mau gw bagi kali ini (ngomongnya gw elo aja ya biar enak) sebenernya bukan teoritical, ataupun best practice (klo itu lo bisa googling sendiri, banyak teorinya). Tapi hanya sekedar sharing pengalaman gw sebagai seorang praktisi HR, interviewer, ataupun sebagai seorang jobseeker. Mudah-mudahan bermanfaat ya bro!

Pertama-tama, ada 3 komponen dasar dari melamar perkerjaan yang harus dipersiapkan dengan baik oleh seorang jobseeker. Yaitu resume, appearance, dan wawasan/mutu jawaban. Kalau ketiga komponen itu dikuasai dengan baik, jangankan hanya sekedar diterima, gaji yang diinginkan tanpa harus dinego pun bisa dengan mudah didapat. Yuk kita bahas satu-satu. Continue reading

Website sebagai corong perusahaan. Penting ngga sih?

Siang masbro. Panas-panas gini enaknya kita ngerumpi :mrgreen: yuk, tapi yang positif tentunya. Sebenernya saya ini ga cuma hobi blogwalking klo waktu senggang, tapi juga mampir ke website-website produsen otomotif, cuma sekedar liat-liat produknya atau nyari-nyari informasi terbaru. Tapi ada sedikit yang mengganjal yang menjadi pertanyaan di benak saya. Seberapa penting sih website itu sebagai corong usaha? Ngga usah terlalu dalem pembahasannya. Ngga usah buka textbook segala. Yuk kita liat aja dengan kacamata orang awam seperti saya:

Front Page – AHM

Continue reading

Jalan-jalan ke website KMI. Klo modelnya begini, gimana mau bersaing?

Tadi abis makan, siang-siang, sambil nungguin nasi turun ke perut, iseng-iseng buka websitenya Kawasaki Motor Indonesia (KMI). Jujur, kecewa berat. Sebuah brand yang punya produk segmented tapi berkualitas tinggi, tapi websitenya hancur lebur berantakan. Okelah KMI merupakan ATPM underdog di kancah pertarungan roda dua di Indonesia, tapi KMI punya produk-produk yang sangat bagus dengan kualitas sangat tinggi juga. Sayang banget klo website, sebagai gerbang utama di dunia maya, ngga keurus macam ini. Ngga percaya? Nih buktinya.

Homepagenya sepi bener…Ā 

Continue reading

Bisnis Travel? Kenapa ngga?

Mas Bro blogger sekalian tentu sering berpergian ke luar kota, baik itu dengan kendaraan pribadi ataupun kendaraan umum. Kebetulan saya yang berdomisili di Bandung dan bekerja di Jakarta, menempuh jarak jauh antar dua kota ini sudah bukan hal baru lagi. Dulu sebelum tol Purbaleunyi atau yang lebih dikenal sebagai Cipularang selesai dibangun, saya lebih sering menggunakan mobil pribadi atau kereta api. Tetapi saat ini sudah ada alternatif lain yang lebih murah & ga kalah cepat/nyamannya. Continue reading