[Review] ASUS X-202E Vivobook

Udah lama ngga ngereview barang, kali ini saya mau review notebook yang udah saya pake kira-kira 1 bulan terakhir ini, Asus X-202E Vivobook. Biasa deh, klo nyari notebook murah pilihan saya selalu jatoh ke Asus, soalnya reliable banget. Emang sih bukan notebook performance. Waktu saya beli pun alasan utamanya karena paling murah diantara jajaran notebook touchscreen yang udah dibekalin Windows 8. Kebetulan untuk Vivobook 11.6″ sendiri ada 2 tipe, X-201 dengan Intel® ULV Celeron® 847, dan X-202E dengan Intel® Core™ i3 3217U. Di atas itu ada Vivobook 13″ dengan Intel® Core™ i5. X-202E sendiri tersedia dalam 3 warna: Silver, pink, & dark grey (kebetulan punya saya dark grey). Tapi itu hanya body atasnya aja. Bagian dalam warna silver, dan bagian bawahnya warna abu-abu tua. Sedangkan untuk bezel monitornya warna hitam.

vivobook x202e

Untuk desainnya juga ngga mengecewakan. Asus Vivobook ini desainnya mirip banget sama Macbook. Bodinya dari alumunium dengan tombol terpisah. Asli, dari bentuk fisiknya, yg ngebedain sama Macbook cuma warna sama logonya doing. Beratnya juga enteng banget, cuma 1.4kg (masih lebih berat helm AGV saya :D), & tebelnya cuma 2.17kg. Batrenya kurang lebih tahan sekitar 4 jam. Maklumlah soalnya touchscreen, jadi ngga bisa diharapin tahan lama. Tapi yang paling saya suka adalah fitur InstanOn-nya. Buat saya ini sangat ngebantu banget, soalnya saya jarang Shutdown, paling dibikin sleep mode aja. Dengan InstanOn ini cuma butuh waktu 2 detik buat startup & langsung siap pake. Katanya juga bisa discharge pake USB charger (mungkin model powerbank gitu kali ya), tapi saya belum pernah coba.

Asus X202E

Langsung aja ya saya bahas plus minusnya.

Plus (+)

  • Harga miring banget, 6juta buat yang pake i3 & 4jutaan buat yang pake Celeron. Cuma 60-70% dari harga merk lain dengan produk sejenis.
  • Layar sentuh & HDMI
  • Built in Windows 8 original
  • Bodi alumunium, tipis, & tombol keyboardnya individu (terpisah antara satu tombol dengan yang lain)
  • USB 3 ready

Minus (-)

  • Isi paket minimalis. Colleagues jangan ngarepin dapet bonus apapun ya. Dusnya kecil banget. Isinya cuma notebook, charger sama lap buat touchscreennya. Ngga ada mouse, atau bahkan sleevenya.
  • Built qualitynya memang agak kurang klo dibandingkan dengan yang lain (ada harga ada rupa lah), tapi juga ngga jelek-jelek amat.
  • Bezel monitor terlau lebar (sekitar 2cm) jadi ukuran bodinya lumayan lebar buat ukuran notebook 11.6″.
  • Ngga built-in Ms. Office. Cuma ada OS Windows 8, antivirus (itupun trial), sama program bawaan Asus aja. Office? Ya beli sendiri, lumayan lah yang student edition aja Ms. Office 2010 udah hampir sejutaan.
  • Batrenya di dalem bodi, ngga bisa dilepas, persis kaya Apple (entah ini plus atau minus, tapi buat saya sih ini minus).

Segitu aja colleagues, klo colleagues berminat, siap-siap aja buat nambah sleeve, screen protector, Ms. Office, & antivirus tambahan. Berikut spesifikasinya:

Prosesor Intel® Core™ i3 3217U Processor
Sistem Operasi Windows 8
Chipset Mobile Intel® HM76 Express Chipsets
Memori DDR3 1333 MHz SDRAM, OnBoard Memory 4 GB
Display 11.6″ 16:9 HD (1366×768) LED Backlight
Grafis Integrated Intel® HD Graphics 4000
Storage 500GB
Card Reader 2 -in-1 card reader ( SD/ SDHC/ SDXC/ MMC)
Kamera HD Web Camera
Networking Terintegrasi 802.11 b/g/n

Built-in Bluetooth™ V4.0
10/100 Base T

Interface 1 x COMBO audio jack
1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor
1 x USB 3.0 port(s)
2 x USB 2.0 port(s)
1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert
1 x HDMI
Audio Built-in Speakers And Microphone
Adaptor Daya Output :
19 V DC, 1.75 A, 33 W
Input :
100 -240 V AC, 50/60 Hz universal
Dimensi 30.3 x 20.0 x 2.17 cm (PxLxT)
Berat 1.40 kg (dengan baterai 2 cell)
Jaminan 2 tahun garansi hardware global. *berbeda di setiap negara
1 tahun garansi baterai
Resolusi masalah secara on-line melalui tampilan antarmuka web (BIOS, update Driver)
Konsultasi install/uninstall Sistem Operasi (Windows® 8 )
Konsultasi install/uninstall perangkat lunak yang terpaket
Perangkat lunak pendukung ASUS

One thought on “[Review] ASUS X-202E Vivobook

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s