Sudah oke kah CV kita?

Colleagues, kadang kita suka lihat di Google banyak banget desain CV yang keren-keren. Tapi ketika kita mau buat CV seperti itu malah jadi kurang pede, takut dibilang norak lah, takut employernya ngga suka lah, dsb. Pada akhirnya CV yang kita buat ujung-ujungnya malah yang standar-standar juga. Sebenernya desain CV ngga perlu bagus-bagus amat (kecuali colleagues emang kerja di industri kreatif), tapi isinya harus tepat sasaran. Untuk itu ada beberapa yang perlu colleagues ketahui:

  • CV ini ditujukan ke siapa? HR kah? Atau mungkin ke Usernya langsung?
  • Klo ditujukannya ke HR, colleagues paling ngga harus mencantumkan profil colleagues secara lengkap, serta value dan kompetensi yang dimiliki.
  • Klo ditujukannya ke user, colleagues harus lebih banyak menonjolkan dari sisi technical competencies yang colleagues punya yang inline dengan job yang mau dilamar.
  • Setelah itu baru bagaimana caranya supaya colleagues bisa mempresentasikan diri sebaik mungkin di dalam CV itu.

Sebenernya bikin CV yang ok itu gampang kok, CV itu cuma terdiri dari 4 komponen utama: Informasi pribadi, Latar belakang pendidikan, Pengalaman kerja, dan Informasi tambahan lainnya. Biar lebih jelas, berikut contoh komponennya:

Informasi Pribadi.

  1. Nama (di halaman depan)
  2. Tanggal lahir (di halaman depan)
  3. Alamat (di halaman belakang)
  4. Status nikah (di halaman belakang)
  5. Nomor telepon yang bisa dihubungi (di halaman belakang)
  6. Foto
  7. Jenis kelamin
  8. Personal Profile (karakternya seperti apa)

Latar belakang pendidikan. Kalau latar belakang pendidikan sekurang-kurangnya harus mencantumkan Tingkat pendidikan, Tahun lulus, Universitas, Fakultas/Jurusan. Klo mau lebih lengkap lagi (klo pede :D) bisa ditambahin sama GPA/IPK dan judul tesis/skripsi yang waktu itu dikerjain.

Bachelor Degree – 2010

Kalang Kabut University, Jakarta, Indonesia

Major : Accounting

Pengalaman kerja.

  1. Ngga perlu mencantumkan tanggal mulai & berakhir kerja, cukup bulan dan tahun aja
  2. Mencantumkan posisi
  3. Reporting structure posisi itu seperti apa
  4. Tugas dan wewenangnya apa aja
  5. Kompetensi yang dimiliki/dibutuhkan untuk posisi itu apa aja
  6. Achievement yang pernah dicapai di posisi itu apa aja, atau KPInya apa

Klo seandainya colleagues fresh graduates, colleagues bisa mencantumkan ide-ide apa aja yang colleagues miliki terkait dengan job yang mau dilamar (kan biasanya klo masih fresh graduates masih idealis banget tuh).

Informasi tambahan lainnya.

  1. Achievement yang pernah dicapai di luar pekerjaan
  2. Pendidikan tambahan/kursus/training
  3. Pengalaman kerja tambahan
  4. Informasi tambahan lainnya (kemampuan bahasa, kompetensi lain yang dimiliki, referensi, dll).

One thought on “Sudah oke kah CV kita?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s