Suka dengerin musik-musik yang agak nyeleneh? Coba dengerin cali≠gari

Masbro suka dengerin lagu-lagu yang aneh menyimpang? Coba dengerin yang satu ini. Ini salah satu band favorit saya, namanya cali≠gari. Band ini berasal dari Jepang. Basicly sih ini band rock visual kei, cuma alirannya lebih ke erotic grotesque, atau yang di Jepang lebih dikenal dengan ero guro. Cali≠gari dibentuk pada tahun 1992, nama cali≠gari sendiri diambil dari judul film The Cabinet of Dr. Caligari. Cali≠gari pertama kali dibentuk oleh Ao Sakurai (gitar), Kureiju (vokal), Kazuya (bass), Katsumi (drum). Kemudian posisi Kureiju sempat diganti oleh Shin, dan akhirnya karir professional dimulai setelah diisi oleh vokalis ketiga bernama Shuuji. Sedangkan posisi Kazuya sempat diganti oleh Keji, dan mulai akhirnya diisi permanen oleh Murai Kenjirou, yang juga merupakan bassis dari band speed metal Sex Machineguns. Sementara di posisi drum, Katsumi akhirnya digantikan oleh Takei Makoto.

Di tahun 2000 Shuuji mengundurkan diri. Kemudian digantikan oleh vokalis baru yang juga bernama Shuuji, lengkapnya Shuuji Ishii. Sejak era Shuuji Ishii, musik cali≠gari jadi lebih mudah dicerna, bahkan keunikannya malah jadi berkurang. Cali≠gari sempat bubar di tahun 2003. Tapi kemudian reunian lagi di tahun 2009. Dulu cali≠gari juga sempat membuat alter ego band dengan nama La’ royque de zavy.

Apa yang unik dari cali≠gari? Klo masbro dengerin lagu-lagunya, pasti masbro bakal dibuat terpesona. Karena konsep-konsep lagu cali≠gari ngga bisa ditebak. Contoh, dalam lagu -187-, lirik lagu ini cuma terdiri dari 4 kata: Shine! (yang artinya mati), koroshite yaru, dan shinjimae. Atau lagu Maguro (nama ikan) yang super duper unik, ngga cuma judulnya, lirik & musiknya pun bener-bener unik. Atau lagu Yuganda Kagami yang terdengar horror. Ngga cuma dari segi lagu, penggunaan instrumen, kostum, dan bahkan klipnya juga terbilang nyeleneh. Misalnya penggunaan brass section, atau juga contra bass. Ngga jarang juga Sakurai yang suka berdandan aneh-aneh (lebih cenderung maho sih sebenernya):mrgreen:.

Cali≠gari udah ngeluarin total 14 album, 12 singles, dan 4 video. Berikut listnya:

Albums and EPs

  • Dai 2 Jikkenshitsu (August 17, 1996)
  • Dai 3 Jikkenshitsu (June 6, 1998)
  • Dai 4 Jikkenshitsu (December 12, 1998)
  • Dai 5 Jikkenshitsu (June 27, 1999)
  • Blue Film (July 7, 2000)
  • Saikyouiku -Hidari- (January 1, 2001)
  • Saikyouiku -Migi- (January 1, 2001)
  • Dai 6 Jikkenshitsu (March 14, 2001)
  • Cali Gari Janai Janai (December 20, 2001)
  • Dai 7 Jikkenshitsu (April 4, 2002)
  • 8 (March 5, 2003)
  • Good Bye (June 22, 2003)
  • 10 (August 26, 2009)
  • 11 Janai Ryoshin Ban (March 17, 2010)

Singles

  • “禁色” (Jan 1, 1994)
  • “Kimi Ga Saku Yama” (May 5, 2000)
  • “Dai 7 Jikkenshitsu Yokokuban -Maguro-” (April 4, 2002)
  • “Dai 2 Jikkenshitsu Kaiteiban” (July 16, 2002)
  • “Dai 2 Jikkenshitsu Kaiteiban -Kaiteiyokokuban-” (March 14, 2002)
  • “Shitasaki 3-pun Size” (October 30, 2002)
  • “Seishun Kyousoukyoku” (February 21, 2003)
  • “9 -tou- Hen” (July 22, 2009)
  • “9 School Zone Hen” (July 22, 2009)
  • “Zoku, Tsumetai Ame” (?, 2009)
  • “Trationdemons” (?, 2010)
  • “Kyoujin Nikki” (?, 2011)

Videography

  • Soumatou (VHS, August 8, 1998)
  • Fuyu no Hi (VHS, December 27, 1999)
  • Promotion 1 (VHS, May 19, 2000)
  • Kyuu (DVD, September 21, 2003)

Penasaran lagu-lagu cali≠gari kaya’ gimana? Berikut beberapa videonya:

Era Shuuji

Era Shuuji Ishii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s