Si Vijay modif kecil-kecilan

Masbro, si Vijay, Yamaha Byson merah kesayangan saya, kemarin pasang part modif kecil-kecilan. Part modif yang saya pasang adalah satu set pengapian dari bro Ruddy Chen (produsen CDI Cheetah Power) yang isinya koil Yamaha Scorpio lawas (5BP) yang udah dilengkapi dengan Accelerator Ground Shield (AGS), chop busi NGK punya Yamaha Mio lawas (5MX) yang udah dimodifikasi jadi 0 Ohm, & busi Denso U24ES-N. Koil 5BP bro Ruddy emang terkenal powerful seperti koil YZ125, cuma dengan harga yang lebih terjangkau. 1 paket pengapian ini saya tebus seharga 195ribu aja (udah include ongkir). Klo beli satuan mungkin lebih mahal. Secara chop busi Mio di dealer Yamaha aja udah 41ribu.

 

Paket ini saya tebus buat memperbaiki akselarasi Byson yang terkenal lemot. Klo ditanya kenapa ngga ganti CDI, karbu PE28, & knalpot freeflow? Hehehe… Maklum aja deh. lagi kismin:mrgreen:. Imho, klo ganti itu semua mending langsung sekaligus, ngga dicicil. Jadi biar ngga bolak-balik jetting.

Chop Busi Mio 2005 yang udah dibikin 0 Ohm

Back to topic, pengiriman dari Bro Ruddy terbilang cepet banget (salut buat bro Ruddy). Saya pesan Selasa pagi (langsung transfer), Rabu siang paket udah diterima (biasanya klo belanja online paling cepet 2 hari pengirimannya). Kemasannya pun luar biasa rapi. Paket dibungkus dengan kotak CDI yang kokoh. Malemnya pulang kerja langsung saya pasang.

 

Pemasangannya sih gampang, cuma lumayan ribet. Soalnya letak posisi koil Byson ada di balik kondom tangki kanan. Untuk ngelepas kondom tangki kanan harus ngelepas body kanan dulu. Setelah itu baru deh tinggal cabut baut pengikat koil. Jangan lupa kabel AGSnya, ujung yang pendek di massa koil, sedangkan yang panjang ditempel di baut cylinder head. Klo kata bro Ruddy, dipasangnya sedekat mungkin dengan posisi busi.

 

Selesai dipasang tentu langsung dicoba. Hasilnya… Emang bener terasa akselarasi lebih enteng. Ngga selemot biasanya, cuma emang ngga signifikan. Tapi lumayanlah. So… Segitu aja dulu masbro. Klo berminat silahkan liat disini.

6 thoughts on “Si Vijay modif kecil-kecilan

    • Blm tau deh bro, blm ngukur. Emang bisa jadi lebih boros ya? Kan karburatornya ngga diotak-atik? Logikanya sih harusnya ga berpengaruh ke konsumsi BBM, kecuali klo sampe jetting ulang di karbu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s