Sulitnya menjadi pejalan kaki di Jakarta

Ide ini pop-up begitu aja waktu lagi menikmati free riding sama si Vijay Sabtu pagi kemarin. Klo dipikir-pikir, menjadi pejalan kaki (baca: non pengendara motor/mobil) di Jakarta kok berat banget ya? Minimnya pedistrian a.k.a trotoar terasa sekali dimana-mana. Klo ngga diambil sama pohon gede, diembat sama pedagang kaki lima. Yang lebih ngenes lagi, dirampas sama pemda buat program pelebaran jalan.

Jl. Ciputat Raya. Trotoar sisi kanan jalan sudah habis, cuma tersisa yang di sisi kiri aja. Jalanannya 1 arah, ga jarang pejalan kaki harus ngalah klo lagi macet (tiap pagi).

Bukan cuma itu bro, pejalan kaki juga butuh fasilitas macam zebra cross & jembatan penyeberangan. Sekarang, zebra cross itu jadi jatahnya roda dua. Jembatan penyeberangan juga jadi 2nd homenya para gembel & basecampnya preman. Inget dulu waktu jemput nyokap ke Sidney, di setiap zebra cross pasti ada tombol rambu nyeberangnya. Ga perlu khawatir, tinggal pencet lampu langsung merah, aman deh.

Jl. R.A Kartini (depan gedung Bata) udah ga ada trotoarnya. Klo lagi macet pilihan pejalan kaki cuma dua, antara nyemplung ke got atau kesenggol stang motor.

Bingung arah pembicaraannya kemana? Saya juga:mrgreen:, maklum asal nyerocos aja. Poin yang mau saya sampaikan adalah hormatilah hak pejalan kaki. Klo perlu cobalah kita sekali-sekali ngerasain beraktifitas sebagai pejalan kaki di Jakarta. Dengan begitu kita bisa ngerasain betapa terintimidasinya para pejalan kaki di Jakarta. Harapannya, supaya kita ngga lagi ngerampok hak-hak mereka yang udah banyak dibajak. Ngga ada lagi naik motor di trotoar (kita bukan pemain sirkus), & ngga ada lagi berhenti di depan garis pembatas lampu merah (malu sama Valentino Rossi, pembalap MotoGP aja tau starting grid mereka masing-masing)šŸ˜€. Perubahan itu harus dimulai dari diri kita sendiri. Gimana masbro? Setuju ngga? Akur dong pastinya.

 

Om... Om... Depannya garis putih itu zebra cross om, itu jatahnya pejalan kaki buat nyebrang. Emang sih peraturannya ga boleh ngelewatin garis putih, bukan ga boleh nginjek garis putihšŸ˜›

 

5 thoughts on “Sulitnya menjadi pejalan kaki di Jakarta

    • Bener juga bro, pejalan kaki juga ga boleh asal nyebrang klo udah disediain fasilitasnya, tapi klo belum, ya…. dimaklumi saja:mrgreen:
      Seperti di gambar pertama, Jl. Ciputat raya itu panjangnya 1km, lurus doang, 3 ruas (2 mobil 1 busway), & 1 arah. Believe it or not, ga ada satupun zebracross atau jembatan penyebrangan. Rata2 kecepatan kendaraan 60-80kpj. Nyebrang disitu klo jalanan lagi lengang udah kaya’ main russian roulette.

  1. betul ,mlai dari sendiri lalu merambat kesluruh kota.. skrg pedestrian kudu pake armor suit bwt keamanan biar pas kesenggol motor/mobil masih aman..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s