Adakah bengkel resmi yang sayang sama mekaniknya?

Langsung aja, coba masbro perhatikan foto ini:

Foto ini saya ambil tadi pagi. Ceritanya 2 hari yang lalu si Vijay servis perdana. Selesai servis bukannya jadi enak malah jadi ngga karuan rasanya. Disinyalir settingan mekaniknya ngga cocok dengan riding style saya. Jadi pagi ini saya balik lagi ke BeRes tempat saya servis & minta supaya langsung ditangani oleh Chief mekaniknya. Selesai diservis, waktunya motor dites. Tapi ada yang mengganjal di pikiran saya. Pasalnya, Vijay sempat bolak-balik di test ride buat dapet settingan yang pas. Tapi ngga sekalipun mekanik test ride dengan menggunakan helm (minimal), apalagi jaket dan sarung tangan. Padahal umumnya di BeRes manapun test ride dilakukan di jalan raya dengan jarak sekitar 100-200 meter.

Dimana tanggung jawab BeRes (dealer) jika terjadi sesuatu terhadap mekanik yang sedang melakukan test ride? Apa BeRes ngga pernah menganggap mekanik/karyawan sebagai aset yang berharga? Seharusnya, minimal BeRes bisa menerapkan safety environment di lingkungan kerjanya. Misalnya, mekanik yang melakukan test ride tanpa menggunakan helm akan dikenakan sanksi (potong gaji kali?). Memang kejam, tapi itu bukti kalau perusahaan sayang sama karyawannya. Tingkat kecelakaan kerja harusnya bisa ditekan seminimal mungkin (zero accident). Kalau kesadaran itu belum ada pada masing-masing karyawan, minimal perusahaan yang harus bergerak duluan. Setuju ngga masbro? Monggo dikomentari.

16 thoughts on “Adakah bengkel resmi yang sayang sama mekaniknya?

    • Itulah bro, membenarkan yang biasa lebih gampang dari membiasakan yang benar. & bisa jadi sah2 aja klo ada polisi yang mau iseng nilang tuh mekanik yg lagi tes ride, itung2 uang rokokšŸ™‚
      Thanx udah mampir bro.

    • Setuju banget masbro, coz biasanya mekanik yg ngetes motor jalannya bolak-balik, pas baliknya itu biasanya ngelawan arus. Blm lagi kalau ngetes motor pasti digeber sekenceng2nya. Terlalu banyak resikonya. Sebenernya maklum sih klo dealer blm melek sama safety, lha wong konsumen aja cuma dikasih bonus jaket setipis saringan tahušŸ˜€
      Thanx udah mampir masbro.

  1. klo soal ini mngkn lebih kepada efisiensi waktu bro, ketimbang pake helm pake sarung tgn pake jaket…abs waktu lebih lama belum lg klo dirasa pas tes jalan ad yg gak enak kan setting lg copot pasang lg atribut safety…mngkn solusi ny utk dealer 3S harus punya lapangan depan yg lapaaaaaaang utk mekanik test jalan…tpi klo dalam kota gmn dapat lahan yg luas utk bangun dealer 3S…

    • Emang susah (banget) klo harus nyediain tempat test ride masbro. Klo dulu waktu masih tinggal di jaktim saya suka servis motor mio di BeRes daerah klender. Berhubung BeResnya ada di depan komplek perumahan, biasanya mekaniknya ngetes motor di jalanan perumahan.

      Klo jaket & sarung tangan emang ribet banget sih, apalagi biasanya tangan mekanik dekil sama oli dkk. Pasti jaketnya bakal cemong2. Tapi saya rasa sekedar helm half face saja harusnya ngga merepotkan.

  2. secara statistik, risiko kecelakaannya minim mas bro, jadi bisa diabaikan. tapi emang sebaiknya minimal helm itu perlu juga sih

    • yup bener banget masbro, malah bisa dikatakan hampir tidak ada kasus kecelakaan saat test ride (saya sendiri ngga tau pernah ada kasus atau ngga). Cuma imho aja sih, klo yg namanya naik motor di jalan raya ya minimal pake helm. Entah alasannya test ride atau cuma sekedar beli rokok ke warung depan.

  3. Kalau dibengkel langganan saya sih, test ride oleh mekanik dilakukan di parkirannya yang memang cukup luas, dan tidak ramai. Jadi memang jarang sekali yang memakai helm

  4. tentunya itu ga berlaku di FSS Yamaha Bandung mas bro..disana ada yg khusus test driver dan pakai helm, yaa walaupun ga pake jaket..šŸ˜€

  5. @rizqibe
    Sayangnya ngga semua beres punya parkiran yg luas masbro.

    @adit
    Muantab poll masbro! Patut dicontoh nih sama dealer2 yg lain. FSS dimana tuh? Saya taunya dealer yamaha yg dideket BIP doang. Mbaknya cakepšŸ˜›

  6. bener dah, udah jadi kebiasaan. ane sbnrnya udah mikir dari dlu.. jrg ad mekanik test ride pake safety gear, udah jago jd gak butuh alat keamanan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s