Apa sih NETIQUETTE itu?

Ayo para netter, masih inget ngga sama Netiquette? Ato jangan2 ga ada yang tau? Artikel ini saya tulis setelah ngeliat ada artikel kawan blogger yang disentil sama komentar pedas. Sebenernya sih biasa. Rekan2 blogger yang lain juga pasti pernah 1-2 kali dihujani komentar2 pedas. Apalagi klo blog seputar roda 2, komentar pedas bisa datang dari mana aja. Entah dari orang yang kebetulan ngga sependapat, fansboy, atau bahkan gerilyawan ATPM yang dengan gigihnya mempertahankan nama ATPM kebanggaannya dari serangan kritik blogger, sampe2 Jenderal Sudirman aja kalah gigih. Mungkin ngga cuma blog aja, bisa status FB, tweet, email, message di forum, dll.

Balik lagi ke Netiquette, sebenernya apa sih Netiquette itu? Klo diartikan secara kasar, Netiquette adalah etika dalam menggunakan internet. Tidak hanya komentar pedas, flamming, dsb. Tapi juga mencegah kita dari penyalahgunaan teknologi internet. Berikut yang saya kutip dari Wikipedia.

Netiquette merupakan Etika dalam menggunakan Internet. Internet sebagai sebuah kumpulan komunitas, diperlukan aturan yang akan menjadi acuan orang-orang sebagai pengguna Internet, dimana aturan ini menyangkut batasan dan cara yang terbaik dalam memanfaatkan fasilitas Internet.

Sebenarnya Nettiquette in adalah hal yang umum dan biasa, sama hal nya dengan aturan-aturan biasa ketika kita memasuki komunitas umum dimana informasi sangat banyak dan terbuka.

Beberapa aturan yang ada pada Nettiquete ini adalah:

  1. Amankan dulu diri anda, maksudnya adalah amankan semua properti anda, mungkin dapat dimulai dari mengamankan komputer anda, dengan memasang anti virus atau personal firewall
  2. Jangan terlalu mudah percaya dengan Internet, sehingga anda dengan mudah mengupload data pribadi anda. ada baiknya anda harus betul-betul yakin bahwa alamat URL yang anda tuju adalah dijamin keamanannya.
  3. dan yang paling utama adalah, hargai pengguna lain di internet, caranya sederhana yaitu,:
  • jangan biasakan menggunakan informasi secara sembarangan, misalnya plagiat.
  • jangan berusaha untuk mengambil keuntungan secara ilegal dari Internet, misalnya melakukan kejahatan pencurian no kartu kredit
  • jangan berusaha mengganggu privasi orang lain, dengan mencoba mencuri informasi yang sebenarnya terbatas.
  • jangan menggunakan huruf kapital terlalu banyak, karena menyerupai kegiatan teriak-teriak pada komunitas sesungguhnya.
  • jangan flamming, trolling, junking saat berforum.

Sebenarnya, guideline dari Netiquette itu sendiri sudah ada sejak tahun 1995, diperkenalkan oleh S. Hambridge dari Intel Corporation. Saya sendiri sudah mengenal Netiquette sejak tahun 1999. Untuk versi lengkapnya, karena banyak banget, bisa masbro lihat langsung disini.

Ayo… Sudahkah masbro sekalian menerapkan etika dalam berselancar di internet? Jangan sampai kita udah melek teknologi tapi masih merem sama etika. Malu kan “penampilan masa kini kelakuannya masa gitu”? Monggo dishare komentarnya.

4 thoughts on “Apa sih NETIQUETTE itu?

    • bisa jadi masbro, tapi seinget saya pornografi ngga termasuk ke dalam cakupan netiquette. Mungkin karena tahun 1995 belum “tune in” sama pornografi via internet kali ya?šŸ˜›

  1. Pingback: Softskill : Psikologi & Teknologi Internet #PTI | rachmaaulia

  2. Pingback: Teknologi Internet | srijokosulistyo93

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s