Road to MotoGP 2011

Ngga sampai seminggu lagi gelaran perdana MotoGP 2011 akan dibuka. Seri latihan terakhir sedang berlangsung. Sejak minggu lalu pun Trans7 sudah mulai menayangkan Highlight MotoGPnya. Cuma berbeda jam tayang dari tahun sebelumnya yang pukul 14.30 menjadi pukul 15.00 WIB. Kemarin, gelaran perdana yang akan dilaksanakan di Qatar pun sudah ada iklannya. Berdasarkan iklan yang ditayangkan di Trans7 semalam, race perdana akan disiarkan pada hari Senin, 21 Maret 2011 pukul 01.00 WIB (alamat begadang nih :P).

Kalau boleh saya berpendapat, gelaran 2 tahun terakhir (2009-2010) merupakan musim yang paling kompetitif sepanjang jagat mata saya memantau MotoGP. Di 2009, Rossi menorehkan gelar juara dunianya yang ke-9 kalinya. Di 2009 pula Yamaha Factory menyabet semua gelar yang bisa diambil, constructor, world champion, world runner-up, kalo perlu tuh podium & paddock girl dari tiap2 negara dibawa pulang sekalian. 2010 juga, walaupun absennya The Doctor menurunkan nilai entertainment dari balapan ini, tapi banyak hal yang ngga kalah seru dan happening. J-Lo merebut gelar juara pertamanya di kelas paling bergengsi sedunia ini. Moto2, kelas yang cukup dibilang ekonomis pertama kalinya digelar, pertama kali pula memakan korban. Fatal crashnya Shoya Tomizawa merupakan kehilangan terbesar kedua MotoGP setelah sebelumnya Daijiro Kato di tahun 2003.

Perpisahan Rossi dengan M1 tercinta

 

Di tahun ini, banyak perubahan yang terjadi. Sebut saja menduanya Rossi dari Yamaha ke Ducati, atau hengkangnya Stoner dari Ducati ke Honda, Cal Crutchlow naik kelas, gelar playboynya Randy de Puniet digantikan oleh Tony Elias, livery baru Yamaha Factory & Ducati, pensiunnya Masao Furusawa dari Yamaha Factory, serta masih banyak lagi perubahan yang akan mewarnai musim ini.

Livery baru Yamaha Factory Team

 

Lalu, sedikit prediksi dari saya. Idola saya sang maestro Valentino Rossi tampaknya akan sulit untuk selalu berada di line up terdepan. Begitu pula dengan J-Lo yang memboyong gelar juara tahun lalu, tidak ada Furusawa berarti tim R&D Yamaha harus bekerja ekstra keras. Hal ini tentu akan sangat berpengaruh bagi performance J-Lo & Spies. Perlawanan terberat akan datang dari tim Repsol Honda. Mesin RCV212 yang sudah menjadi rahasia umum kalau merupakan mesin tercepat di MotoGP ini akan dibawa oleh 3 joki sekaligus. Dua diantaranya merupakan bagian dari The Fantastic Four. Sedangkan yang satu, masih newbie namun keliaran sepak terjangnya tidak bisa dipandang sebelah mata.

Rider Repsol Honda di launching CBR 250R di Jakarta

 

Yah… Apapun bisa terjadi. Roda itu bundar (nyontek pepatah bola :)), sirkuit itu berliku-liku, paddock girl itu seksi (halah… malah jadi ngawur😀 xixixixi). Intinya tidak selamanya rider papan atas, mesin paling canggih, dan tim paling solid yang selalu menjadi juara (contoh timnya Rossi tahun lalu). Jadi buat masbro sekalian yang dukung Rossi jangan patah semangat dulu. Begitu pula yang dukung J-Lo & Stoner, jangan sesumbar dulu.

Paddock Girl, penampilannya ga kalah seru dari balapannya

 

Sebagai penutup saya tampilkan hasil tes Qatar day 1 & 2 kemarin. Monggo masbro analisa sendiri. Yang penting… Akur dong!

Session 2 as of 23:04 – 14/03/11    
Pos Rider Team Fastest lap Lead. Gap Laps
1 Casey Stoner Repsol Honda Team 1:55.681 46
2 Dani Pedrosa Repsol Honda Team 1:55.745 +0.064 39
3 Ben Spies Yamaha Factory Racing 1:56.294 +0.613 45
4 Marco Simoncelli San Carlo Honda Gresini 1:56.433 +0.752 70
5 Andrea Dovizioso Repsol Honda Team 1:56.439 +0.758 58
6 Randy De Puniet Pramac Racing Team 1:56.445 +0.764 67
7 Jorge Lorenzo Yamaha Factory Racing 1:56.707 1.026 48
8 Colin Edwards Monster Yamaha Tech 3 1:56.716 1.035 57
9 Nicky Hayden Ducati Marlboro Team 1:56.726 1.045 68
10 Hiroshi Aoyama San Carlo Honda Gresini 1:56.740 1.059 73
11 Hector Barbera Mapfre Aspar Team 1:56.798 1.117 62
12 Alvaro Bautista Rizla Suzuki MotoGP 1:56.931 1.250 63
13 Valentino Rossi Ducati Marlboro Team 1:56.988 1.307 50
14 Loris Capirossi Pramac Racing Team 1:57.345 1.664 62
15 Cal Crutchlow Monster Yamaha Tech 3 1:57.730 2.049 28
16 Karel Abraham Cardion AB Motoracing 1:57.846 2.165 49
17 Toni Elias LCR Honda MotoGP 1:58.536 2.855 57
           
Session 1 as of 23:02 – 13/03/11    
Pos Rider Team Fastest lap Lead. Gap Laps
1 Dani Pedrosa Repsol Honda Team 1:56.271 41
2 Casey Stoner Repsol Honda Team 1:56.414 +0.143 32
3 Hiroshi Aoyama San Carlo Honda Gresini 1:56.444 +0.173 59
4 Ben Spies Yamaha Factory Racing 1:56.563 +0.292 38
5 Jorge Lorenzo Yamaha Factory Racing 1:56.682 +0.411 60
6 Colin Edwards Monster Yamaha Tech 3 1:56.742 +0.471 42
7 Andrea Dovizioso Repsol Honda Team 1:56.780 +0.509 56
8 Valentino Rossi Ducati Marlboro Team 1:57.038 +0.767 57
9 Nicky Hayden Ducati Marlboro Team 1:57.137 +0.866 57
10 Randy De Puniet Pramac Racing Team 1:57.143 +0.872 39
11 Marco Simoncelli San Carlo Honda Gresini 1:57.226 +0.955 57
12 Alvaro Bautista Rizla Suzuki MotoGP 1:57.302 1.031 61
13 Hector Barbera Mapfre Aspar Team 1:57.325 1.054 69
14 Loris Capirossi Pramac Racing Team 1:57.437 1.166 56
15 Karel Abraham Cardion AB Motoracing 1:57.499 1.228 49
16 Cal Crutchlow Monster Yamaha Tech 3 1:57.737 1.466 51
17 Toni Elias LCR Honda MotoGP 1:58.250 1.979 65

Sumber: MotoGP.com

11 thoughts on “Road to MotoGP 2011

  1. karna musim ini seperinya Rossi masih kesulitan,jd untuk mengisi kekosongan musim 2011 ini,gw pengen ada kejutan. Misalnya Suzuki juara dunia,,,😄

    • Entah kenapa gw malah jadi pengen honda yang juara Nank. Sorry to say 4 FBY, Yamaha Factory kelihatannya ngga semenarik dulu. Klo Rossi sih, 5 besar aja cukuplah. Itu aja udah progress banget.

      • iya,diliat fakta tes2 pra-musim, emg Honda peluangnya paling gede, dan gw yakin thn ini Honda juara,asal pembalap2nya slalu konsisten. Tp sambil berharap Rossi pulih cepet,biar gak boring2 banget,pengen gitu liat kebangkitan Suzuki🙂

  2. repost komen gw dr fb: yah,trans 7 lagi yg nayangin.. alamat winning & podium celebrate kaga ada dah.. mending balik lagi ke ANTV dah… (jadul abis) ‘^^

  3. lama hankang dari dunia balap jdi kurang info ni
    menurut gue siapa saja yang jadi juara gax masalah
    tapi kalau dilihat dari peluang
    yang paling besar memang honda
    dengan 3 pembalap yg berkelas honda pasti juaranya

    • iya masbro, honda sekarang mainnya keroyokan, mungkin geregetan kali ya krn udah lama ga menang?😀
      Harusnya sih bisa menang dgn 3 pembalap & motor teknologi tercanggih.

  4. ane tetep megang VR 46 mazbro, semoga cepet pulih bahunya, biar tambah maknyuuz bawa desmo nya. btw kapan yach kawasaki pentas di motoGP ????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s